新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态
西安交通大学第二附属医院医学人工智能研究院成立
来源: 日期:2019-05-24 17:20 点击: 责任编辑:崔苗苗

4月12日,由大数据算法与分析技术国家工程实验室参与建设的全国首家医疗机构医学人工智能研究院在西安交通大学第二附属医院在大明宫院区成立,大数据算法与分析技术国家工程实验室-智慧医疗创新中心(以下简称“创新中心”)同时落户交大二附院。

西安交通大学书记张迈曾,中科院院士、西安交通大学数学统计学院徐宗本,陕西省政府副秘书长姚建红,陕西省卫健委主任刘宝琴,国家卫健委规划与信息司主任唐勇林,国家卫健委医药卫生科技发展研究中心副主任代涛,陕西省发改委副巡视员张阿琅,陕西省工信厅副巡视员郭正强,西安交通大学党委常委张定红,以及省委组织部、省发改委、省科技厅,西安交通大学医学部、管理学院,党、校办等相关部门负责人,西安交通大学第二附属医院党政领导及相关医务人员参加会议。西安交通大学第二附属医院院长李宗芳主持揭牌仪式。

会议现场

揭牌仪式

西安交通大学第二附属医院书记巩守平宣读“西安交大二附院医学人工智能研究院”成立批复,并邀请嘉宾上台为“西安交大二附院医学人工智能研究院”及“大数据算法与分析技术国家工程实验室-智慧医疗创新中心”授牌。

徐宗本院士致辞

徐宗本院士在致词时表示,人工智能改变生产力的职能对医院来说非常重要,人工智能与医疗健康的深度融合,无论是从社会发展、还是科学研究方面来讲,都将会是下一个聚焦点。对于研究院的合作建设,徐院士提出三点要求:一是希望各方凝聚力量,共同将研究院建设成为把医工结合道路走通的实验基地。二是将研究院作为一个服务中心和桥梁,希望科研人员与医疗人员能找到共同研究的正确方向,以课题组的形式开展工作,落实地点、人员、经费、体制,提供行政服务和计算支撑,让研究院“开花结果”。三是成员需要始终贯穿基本的务实和逐步发展原则。利用合作机会、利用双方的智慧带来资源,把人工智能率先注入医疗领域,成为医院质量提升的推动力。研究院未来将继续加大分布式医学影像中心的推广,希望在共同的努力下,影像判读更加精准、医院管理更加科学,该研究院将成为人工智能引入医疗领域的契机,成为医疗改革、质量提升的推动力。

   随后,陕西省卫健委主任刘宝琴致词,她表示省卫生健康委将坚决贯彻省委省政府和国家卫生健康委的决策部署,全力支持研究院的发展,为其研究新技术新产品,以及应用推广提供坚强的保证,让多单位联手,共同为推进健康陕西建设,维护三秦百姓健康做出更大的贡献。国家卫健委规划与信息司唐勇林主任表示研究院的成立契合了时代发展的需求,顺应了群众的需要,期待其在临床规范、标准应用等方面,加强研究,整合各方面资源,培养复合型人才,提高创新水平,力争产出一批高精尖的科研成果,为医学人工智能的发展及普及发挥更大作用。

张迈曾书记总结讲话

西安交通大学书记张迈曾在总结讲话中提出了四点要求:一是要不断激发科学研究支撑日常工作的兴趣,组织更多的科研人员、医疗人员参与到科学研究当中,为日常的医疗工作做更坚实的服务;二是要求研究院的运行要以兴趣为牵引,要以合作开放为基本思维,思维要开放、体制机制要开放、合作要开放,把眼光投向全省全国乃至全世界,以一个开放的态势,用一个开放的胸怀,和更多的有专长的人才合作才能取得更大的成果;三是应将目光更多的投入到陕西发展需要中,思维要主动,将省内卫生行业与科技产业合作中出现的难题接过来,交大人愿做更多的探索,以更实际的工作,为陕西贡献更实在的成果。四是感谢省卫健委为二附院提供坚强的保障。交大在发展的过程中要贡献最好的智慧,以最高的效率来解决人民群众最迫切的需求,造福陕西、造福国家。以

二附院院长李宗方代表西安交大二附院郑重表态:医院将努力为研究院的发展提供支持,全力打造系统思维、高点定位的医学人工智能研究院;立足国际前沿,发展“互联网+医疗健康”,充分发挥医工管交叉结合学科优势,全面用好平台,推进高质量科技研究成果产出,将科研成果切实推广到实际应用,落地医改相关政策,增强基层医疗服务卫生能力,同时提升医院学科辐射力及服务能力,为建设“健康陕西”、“健康中国”事业做出应有贡献。

为落实推进研究院及研究院的运行,揭牌仪式后举行了中心第一次工作会议,西安交通大学徐宗本院士团队、刘健康教授团队、毛瑛教授团队、高忠权副教授团队、交大二附院李宗芳教授团队等出席了论坛,就研究院今后将如何积极探索,整合资源,重塑疾病预防模式等具体项目进行了深度的探讨。

第一次工作会议

西安交通大学第二附属医院医学人工智能研究院成立联合教育部高等学校软科研究基地中国管理问题研究中心—“一带一路”健康政策与技术评估研究中心,依托西安交大徐宗本院士团队成立。名誉院长为徐宗本院士,院长为西安交大二附院院长李宗芳教授。西安交通大学数学与统计学院、生命科学与技术学院、能源与动力工程学院、公共政策与管理学院是西安交大二附院医学人工智能研究院都为技术支持单位。

研究院瞄准建立“智慧医疗”新理念、新技术、新方法,创新一套医工管、产学研用融合的医疗服务体系及服务模式,通过打造区域医疗信息平台,着力将西安交大二附院打造成为医学人工智能新高地。旨在对“互联网+医疗”模式进行创新和推广,形成标准化的临床解决方案及新型服务管理体系,改善医疗卫生服务的公平性、可及性,提高医疗服务能力和水平。以此为推手最终实现提高人民健康水平,构建健康中国大格局。前期将会建立徐宗本院士工作站,成立医学大数据理中心;通过共享资源实现数据深度挖掘、分析,建立医学辅诊、病例分析、影像判读与典型病诊疗系统;有效利用院士工作站成果,对基层医疗机构医务人员培训、指导,提升基层医疗机构的服务能力;致力于培养医学人工智能领域的复合型人才;提升医院智能化管理水平,并将模式予以推广。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

版权所有:西安交通大学  站点建设与维护: 数据与信息中心  陕ICP备06008037号