新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态
徐宗本院士荣获陕西省基础研究重大贡献奖
来源: 日期:2018-06-12 17:26 点击: 责任编辑:linasun

5月22日上午,陕西省科学技术奖励大会在西安召开。徐宗本院士荣获陕西省基础研究重大贡献奖,省委书记胡和平出席大会并亲自为徐院士颁发奖励证书。这是我校首次获得的陕西省基础研究最高级别奖励——基础研究重大贡献奖。

徐宗本院士作为获奖代表发言。他表示,多年来自己深切体会到“幸福是奋斗出来的”“成绩是煎熬出来的”,也深刻的认识到,祖国的兴衰与科技进步息息相关,科技兴则民族兴,科技强则国家强,不断创新是祖国走向繁荣昌盛的重要保证。作为科技工作者,他为能够奉献伟大祖国和伟大时代而感到无比幸福和骄傲。

徐宗本院士长期从事数学与应用数学、大数据与人工智能的基础理论研究,在多个领域取得重大研究成果,并被广泛应用到科技与工程领域。在雷达数据采集研究领域,徐宗本院士发现压缩感知的L(1/2)正则化理论,为稀疏信息处理提供了全新的范式,形成了“基于L(1/2)正则化的合成孔径雷达成像新方法”和“基于SAR回波模拟器的稀疏雷达成像新原理”。这些理论支持了全球首部稀疏雷达原理样机的成功研发,提高了在轨雷达成像性能与宽幅侦察,并广泛应用于CT成像、分子成像、无线通讯、生物信息、地震信号处理、电力系统优化、城市交通、机器人跟踪、机器学习、图像处理、光谱解混等领域。

在机器学习研究领域,徐宗本院士证明了“一大类非欧氏框架中存在不等式特征数量律并且有类似于欧氏框架的‘类二项式公式’”。这一发现为机器学习研究提供了全新的几何架构和数量推演准则,被称之为“徐-罗奇定理”。几十年来,徐-罗奇定理广泛用于解决人工神经网络、非线性分析等领域的一些困难问题。相关研究成果获得2007年国家自然科学二等奖和CSIAM苏步青应用数学奖。

在数据挖掘研究领域,徐宗本院士提出“通过模拟视觉原理进行数据建模”的科学思想,系统发展出了视觉聚类器、视觉分类机和信息融合的“响尾蛇模式”等基于视觉认知的数据挖掘算法。这些算法广泛应用于科学与工程领域,信息融合的“响尾蛇模式”已应用到国家重大工程型号。相关研究成果获得2011年国家科技进步二等奖。

徐宗本院士潜心钻研、甘于寂寞、严谨治学、教书育人,培养出了大量数学领域杰出人才,为我国的数据科学与数学技术发展做出了重大贡献。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

版权所有:西安交通大学  站点建设与维护: 数据与信息中心  陕ICP备06008037号